今日の一枚 テーブルフォト 20015年 4月
アンティークの豆皿で花かごランチ
頻繁に使う八寸籠ではないけれど
ちょっとマンネリ気味の食事に使うと
いつもの料理でも食卓の上が
華やかになるから不思議・・
京都へ一緒に行った友人が私に預けたままの
銅のおろし金を取りに来られた時
日頃何かと気にかけてくれる東のTさんの為
我が家でランチをしました。
豆皿での花篭弁当を見てとても喜んでくれました。
実は、その前日の夕方彼女から
電話があった時、いつもの夕食作りを二人分
余分に作ったのと冷凍室にストックしていた
生麩の桜を型抜くしたのを追加をし
ご飯は有次の物相型で型抜きしました。
汁物はトン汁です。
ナプキンは、茶巾が沢山残っているのでそれを利用しました(^^♪
それと京都で調達した梅酒を食前酒にして・・・♪
追記 夕食作り
花篭弁当は此のメニューと同じです。