ハーブ酒
2021年 11月 24日
.
今日の一枚 フォト 2011年
.
お風呂上がり・・・さっぱりとした気分で飲むハーブ酒。
一年半前に作り、もうしっかりと熟成されています。
私にとってお酒類は、あっても無くてもいい物ですが
時々思い出したようにグラスの半分ほど飲みます。
でも飲んだら眠むたくなるタイプのようです。
.ミントのアイスキューブを浮かせて・・・
ご参考までにミント酒の作り方をご紹介しますね。
ミントの葉(フレッシュ) 50g
氷砂糖 50g
ホワイトリカー(35度) 900cc
(無味無臭のウオッカでも)
ミントは水洗いをして水気をしっかり取る。
煮沸した瓶に、ミント、氷砂糖、ホワイトリカーを加えて
一ヶ月寝かせ後、ミントを引き上げて更に2,3ヵ月ほど
熟成させれば出来上がり
ちなみに2,3日前まで、市販のハーブ酒を一年がかりで
やっと飲み終わりました。
少し甘過ぎてカロリーも高いので私には合いそうもありませんでした。
.