懐かしのブログ
<秋の風物詩> 2017年10月
.
.
やっと昨日、渋皮煮をするための丹波栗が届きました。
Mサイズを頼んでいましたが
届いた粒のそろった栗を見て
その粒の大きさに嬉しいおどろきです・・^◇^
でも渋皮煮は私にとって手ごわいスイーツ作りでもあります。
特に鬼皮むきと、何回かの湯こぼし作業などは・・
そして10本の指や、その爪の中は真っ黒に・・|д゚)
とは言っても、冷ました渋皮煮を一口食してみて
その美味しさには大満足です・・♪
取り敢えず出来上がった渋皮煮を鍋ごと冷蔵庫へ・・・
今回は500gだけつくりました。
残りの栗はマロンベーストを沢山作って
冷凍しケーキでも作ろうと思います。