秋の風物詩








やっと昨日、渋皮煮をするための丹波栗が届きました。
Mサイズを頼んでいましたが
届いた粒のそろった栗を見て
その粒の大きさに嬉しいおどろきです・・^◇^


でも渋皮煮は私にとって手ごわいスイーツ作りでもあります。
特に鬼皮むきと、何回かの湯こぼし作業などは・・
そして10本の指や、その爪の中は真っ黒に・・|д゚)
とは言っても、冷ました渋皮煮を一口食してみて
その美味しさには大満足です・・♪





d0147611_12171359.jpg



d0147611_12191297.jpg





d0147611_12200000.jpg




取り敢えず出来上がった渋皮煮を鍋ごと冷蔵庫へ・・・
今回は500gだけつくりました。
残りの栗はマロンベーストを沢山作っておいて
冷凍をしようと思っています。

d0147611_12233869.jpg


トラックバックURL : http://poirottaka.exblog.jp/tb/25842773
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nikoniko_8p | 2017-10-10 12:36 | インテリア | Trackback

アンティークを暮らしの中に・・♪


by kiko